Аббатство Мон Сен-Мишель — восьмое чудо

В 400 километрах к северо-западу от Парижа находится небольшой скалистый островок Мон-Сен-Мишель - Гора Святого Михаила.


История крепости Мон-Сен-Мишель

Мон-Сен-Мишель — небольшой скалистый остров, превращенный в остров-крепость, на северо-западном побережье Франции. Этот остров является единственным обитаемым из трех гранитных образований бухты Сен-Мишель. Город на острове существует с 709 года. В настоящее время насчитывает несколько десятков жителей. С 1879 года остров связан дамбой с материком. В результате деятельности нескольких поколений строителей здесь был создан уникальный микрокосм, отображающий в архитектурных формах эволюцию мироощущения со времени средневековья до настоящего времени. Этот природно-исторический комплекс является одним из наиболее известных мест для посещения. Уже в 1874 году он стал признанным историческим памятником, а с 1979 года был причислен ЮНЕСКО к всемирному наследию человечества.

История замка Во времена древних римлян Мон Сен-Мишель еще не был островом. Мрачную необитаемую скалу, омываемую волнами Атлантики, называли тогда Могильной Горой — возможно, кельты использовали это место для своих захоронений. Друиды приходили сюда поклоняться заходящему солнцу, и римляне впоследствии еще долго сохраняли этот ритуал. В лучах погружающегося в море светила рождались ослепительные легенды: согласно одной из них именно на Могильной Горе был тайно похоронен Юлий Цезарь — в золотом гробу, в золотых сандалиях… В V веке часть берега опустилась под воду, Могильная Гора превратилась в остров, отделенный от материка почти шестикилометровой полосой моря. Лишь дважды в сутки, в отлив, море обнажало илистое дно и открывало опасный проход к острову.


Этот остров является единственным обитаемым из трех гранитных образований бухты Сен-Мишель . Французы называют гору Святого Михаила "восьмым чудом света". Миллионы туристов из разных стран посещают ежегодно это фантастическое место. Во Франции Мон-Сен-Мишель уступает в популярности только Эйфелевой башне и Версалю. Остров-скала возвышается над средним уровнем моря почти на 80 метров и резко выделяется на фоне окружающего его пространства бухты и плоского берега. Место это поистине уникальное: в бухте наблюдаются приливы и отливы, самые сильные на побережье Европы и вторые по амплитуде (после залива Фанди) на всём земном шаре. Вода может отходить от Сен-Мишеля на 18 км и распространяться до 20 км вглубь побережья. Говорят, что прибывает она со скоростью бегущей лошади.


Когда-то гора называлась Могильной и находилась на суше, окружённая лесами. Здесь племена кельтов совершали свои обряды. Согласно легенде, епископу соседнего Авранша Оберу в 708 году явился во сне архангел Михаил и велел построить на Могильной горе церковь. Епископ отнесся весьма скептически к приказу архангела и не решился строить церковь в столь труднодоступном месте даже после повторного явления Святого Михаила. Тогда небесный посланник, разгневавшись, довольно резко ткнул его пальцем в череп, после чего все сомнения Обера улетучились. Каждый из нас может сам решить, правда это или вымысел. Но те, кто не верит этой легенде, могут проверить сами, ведь мощи Святого Обера хранятся в Авранше; и действительно, на его черепе есть заметная вмятина. Итак, в 708 году епископ Обер начинает строительство церкви и направляет своих представителей на юг Италии за реликвиями, связанными со Святым Михаилом. Святой Михаил в христианской религии фигура особенная. Не просто архангел, но воин и заступник. Именно он, согласно Апокалипсису, должен встать во главе небесного воинства в последней битве добра со злом. Кроме того, Бог возложил на него миссию «проводника душ»:архангел Михаил должен сопровождать праведных к небесному Иерусалиму, защищать их от подстерегающих на пути демонов и помогать открывать тяжелые райские ворота. Путешествие паломников за реликвиями длится целый год, а по возвращении они обнаруживают, что мощное наводнение затопило окружающий лес и отрезало гору от материка. Не смотря на трудности, на островке поселяются несколько монахов, и это место становится конечной точкой для многих паломников, желающих прикоснуться к святыням. В 966 году на вершине Горы Святого Михаила начинается строительство грандиозного бенедиктинского монастыря. А на самой вершине скалы в 1020 году сооружается одно из чудес Мон-Сен-Мишель - монастырская церковь, которая сохранилась и поныне. Строительство церкви на отвесных скалах было чрезвычайно трудным, его закончили только через сто лет, а саму церковь так и назвали "Чудо".


Потрясенный Ги де Мопассан так описал свою встречу с аббатством: "Я увидел его сначала из Канкаля, этот замок фей, воздвигнутый среди моря. Я смутно увидел серую тень, высившуюся на облачном небе. Другой раз я увидел его из Авранша при закате солнца. Все необъятное пространство песка было красно, красен был горизонт, красен весь огромный залив. Одни только отвесные стены аббатства, стоявшего на вершине горы, высоко над землей, как фантастический дворец, как поразительный волшебный замок, сказочно причудливый и красивый, оставались почти черными в пурпуре умирающего дня. На другой день с рассветом я направился к нему через пески, не сводя глаз с этой грандиозной драгоценности, огромной, как гора, изящной, как камея, воздушной и легкой, как кисея. Чем ближе я подходил, тем больше восхищался, потому что в мире, может быть, нет ничего более поразительного и совершенного. И, точно открыв жилище неведомого Бога, я бродил по залам с легкими или массивными колоннами, по галереям с ажурными стенами, очарованно глядя на колоколенки, которые казались стрелами, уходящими в небо, на все это невероятное смешение башенок, водосточных труб, чудесных и легких орнаментов, на этот каменный фейерверк, на гранитное кружево, на этот шедевр грандиозной и тончайшей архитектуры."


За многие годы аббатство превратилось в настоящую крепость, удачно соединив в себе военную и религиозную архитектуру. Не раз приходилось крепости отстаивать свою независимость, а в Столетнюю войну между Францией и Англией Мон-Сен-Мишель стал последним французским форпостом в Нормандии, который врагу не удалось захватить. Мон-Сен-Мишель защищали 110 рыцарей, которым пришлось обороняться от 20 000 английских солдат. Храбрость, неотступность защитников острова и находчивое использование приливно-отливного времени дезорганизовали врагов и помогли острову-городу выдержать 30 летнюю осаду. Наше потрясение от встречи с Мон-Сен-Мишель было не менее сильным, чем у известного писателя.


За многие годы аббатство превратилось в настоящую крепость, удачно соединив в себе военную и религиозную архитектуру. Не раз приходилось крепости отстаивать свою независимость, а в Столетнюю войну между Францией и Англией Мон-Сен-Мишель стал последним французским форпостом в Нормандии, который врагу не удалось захватить. Мон-Сен-Мишель защищали 110 рыцарей, которым пришлось обороняться от 20 000 английских солдат. Храбрость, неотступность защитников острова и находчивое использование приливно-отливного времени дезорганизовали врагов и помогли острову-городу выдержать 30 летнюю осаду.



  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка