top of page

Замки Луары

За́мки Луа́ры — замки во Франции, расположенные в долине реки Луары и её притоков — рек Мен, Шер, Эндр, Вьенна и Луар, начиная от Жьена, на территории двух административных районов — региона Центр и региона Земли Луары, и четырёх департаментов — Луаре, Луар и Шер, Эндр и Луара и Мен и Луара.

Замки Луары – это туристское название группы французских замков, расположенных в долине реки Луары (регион Центр — Долина Луары). Большинство из замков имеют отличительную архитектурную особенность – они построены из белого песчаника или из кирпича со скреплениями из песчаника. Замки Луары внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Замки условно подразделяются на три большие категории: 11 королевских замков; 21 дворянский замок с исторической, архитектурной или музейной ценностью и все остальные замки.

Всего замков на Луаре больше 300, открытых для посещения более 70.   Каждый замок уникален и достоин внимания путешественника.  Мы расскажем о четырех из самых популярных и, безусловно, самых красивых замков долины Луары:

Замок Шамбор (château Chambord)

Строительство замка началось в 1519 г. по приказу короля Франциска I, прозванного «король-архитектор». Работы выполнялись опытными французскими каменщиками. На постройку ушло 220 тыс. тонн камня. Эта д